• Ana

Les recettes de litha: la tarte soleil salée

Mis à jour : mai 15


Bonjour les ami.es C'est avec un peu de retard que j'écris ce post. Retard? Car, il aurait été parfait pour fêter le solstice d'été. Mais qu'importe... Préparez vos papilles et régalez-vous car ces deux tartes ont remportées l'unanimité chez mes jeunes ado... Et disons, que c'est pas tous les jours facile! :) J'ai choisi ces deux recettes là car elles sont très rapides à réaliser. Elle m'ont permise d'utiliser les courgettes de mon potager et les abricots, fruits du labeur de mon très cher Cousin.

Dansez autour d'un feu de joie en pleine nature, picorez au buffet fleuri! Rejouissez-vous et profitez de vos proches! Festoyons, ami.es ! L’heure est aux réjouissances ! 🔥





Tarte « soleil » aux jeunes courgettes, pignons et chèvre

J'ai trouvé cette recette sur un blog consacré au Sabbat de Litha. Et au vu du nombre de commentaires positifs, je me suis motivée à la tester. ^^ Ingrédients pour une tarte de 8 parts Préparation : 20 min Cuisson : environ 15 min pour les courgettes, 25 min au four pour la tarte


Recette et photos tirés du blog de Marie Chioca

Pour la pâte :

180g de farine T110 de grand épeautre 6 cuil à soupe de vin blanc 3 cuil à soupe d’huile d’olive 2 cuil à café d’origan séché 1 bonne pincée de sel


Pour la garniture :

3 jeunes courgettes, bien fraîches et pas trop grosses 1 oignon 3 cuil à soupe d’huile d’olive 35g de pignons de pin 35g de crottin de chèvre (Fromage, hein ^^) ou fromage de chèvre Herbes fraîches ou sèches : origan, sarriette, thym, romarin, etc. (Selon vos goûts) Sel, poivre du moulin


Préchauffer le four à 180°C, si possible en chaleur tournante.

Émincer finement l’oignon, puis le faire revenir dans un wok avec l’huile d’olive, jusqu’à obtention de sucs légèrement caramélisés. Trancher finement les courgettes, les ajouter dans le wok, saler, et faire sauter à feu assez vif en mélangeant souvent pour les faire bien dorer.

Pendant ce temps, mélanger ensemble tous les ingrédients de la pâte et former une boule bien homogène. L’étaler bien finement sur une plaque de four farinée, puis redécouper le tour en s’aidant d’une grande assiette pour tracer un rond bien régulier.

À l’aide d’une règle d’écolier et d’une roulette à pizza, tracer une étoile bien au centre de la pâte.

Quand les courgettes sont cuites et ne rendent plus du tout d’eau, les répartir sur la pâte à tarte, sans en mettre sur « l’étoile ». Ajouter les pignons, le chèvre coupé en tous petits morceaux, quelques herbes et un peu de poivre. Replier les branches de l’étoile sur la garniture puis enfourner pour 25 minutes. Tadaaaa! ^^


Bon, je ne suis pas une experte en photos culinaires... Loin de là. Mais, le résultat finale ressemble à peu près à ça. J'espère que la tarte vous donnera envie de tester cette super recette. En tout cas, de mon côté, elle fait désormais partie des petites recettes sympa et rapides à faire pour les enfants ou lorsque je reçois. NB: Pour une recette 100% vegan, vous pouvez enlever le fromage de chèvre. :)


Bonne dégustation, les ami.e.s!


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