Les recettes de Litha


Bonjour les ami.es C'est avec un peu de retard que j'écris ce post. Retard? Car, il aurait été parfait pour fêter le solstice d'été. Mais qu'importe... Préparez vos papilles et régalez-vous car ces deux tartes ont remportées l'unanimité chez mes jeunes ado... Et disons, que c'est pas tous les jours facile! :) J'ai choisi ces deux recettes là car elles sont très rapides à réaliser. Elle m'ont permise d'utiliser les courgettes de mon potager et les abricots, fruits du labeur de mon très cher Cousin.

Dansez autour d'un feu de joie en pleine nature, picorez au buffet fleuri! Rejouissez-vous et profitez de vos proches! Festoyons, ami.es ! L’heure est aux réjouissances ! 🔥



Tarte « soleil » aux jeunes courgettes, pignons et chèvre

J'ai trouvé cette recette sur un blog consacré au Sabbat de Litha. Et au vu du nombre de commentaires positifs, je me suis motivée à la tester. ^^ Ingrédients pour une tarte de 8 parts Préparation : 20 min Cuisson : environ 15 min pour les courgettes, 25 min au four pour la tarte


Pour la pâte :

180g de farine T110 de grand épeautre 6 cuil à soupe de vin blanc 3 cuil à soupe d’huile d’olive 2 cuil à café d’origan séché 1 bonne pincée de sel


Pour la garniture :

3 jeunes courgettes, bien fraîches et pas trop grosses 1 oignon 3 cuil à soupe d’huile d’olive 35g de pignons de pin 35g de crottin de chèvre (Fromage, hein ^^) ou fromage de chèvre Herbes fraîches ou sèches : origan, sarriette, thym, romarin, etc. (Selon vos goûts) Sel, poivre du moulin


Préchauffer le four à 180°C, si possible en chaleur tournante.

Émincer finement l’oignon, puis le faire revenir dans un wok avec l’huile d’olive, jusqu’à obtention de sucs légèrement caramélisés. Trancher finement les courgettes, les ajouter dans le wok, saler, et faire sauter à feu assez vif en mélangeant souvent pour les faire bien dorer.

Pendant ce temps, mélanger ensemble tous les ingrédients de la pâte et former une boule bien homogène. L’étaler bien finement sur une plaque de four farinée, puis redécouper le tour en s’aidant d’une grande assiette pour tracer un rond bien régulier.

À l’aide d’une règle d’écolier et d’une roulette à pizza, tracer une étoile bien au centre de la pâte.

Quand les courgettes sont cuites et ne rendent plus du tout d’eau, les répartir sur la pâte à tarte, sans en mettre sur « l’étoile ». Ajouter les pignons, le chèvre coupé en tous petits morceaux, quelques herbes et un peu de poivre. Replier les branches de l’étoile sur la garniture puis enfourner pour 25 minutes. Tadaaaa! ^^


Bon, je ne suis pas une experte en photos culinaires... Loin de là. Mais, le résultat finale ressemble à peu près à ça. J'espère que la tarte vous donnera envie de tester cette super recette. En tout cas, de mon côté, elle fait désormais partie des petites recettes sympa et rapides à faire pour les enfants ou lorsque je reçois. NB: Pour une recette 100% vegan, vous pouvez enlever le fromage de chèvre. :)


Recette de tarte à l'abricot


Ingrédients pour une tarte de 4 personnes Préparation : 10 min Cuisson : environ 15 min pour les pâte feuilletée et les abricots, 15 à 20 min au four pour la tarte

1 pâte feuilletée

700 g d'abricots

100 g de sucre

100 g de crème fraiche

1 cuil à soupe de semoule

1 cuil à café de maïzena

2 jaunes d'oeuf (3 si vous dorez les bords de la tarte) 1 cuil à soupe de lait (si vous dorez les bords de la tarte)


Préchauffer le four à 180°C. Garnisser le moule de la pâte feuilletée. Je ne suis pas encore arrivée à faire une pate feuilletée maison convenable (donc si vous vous avez des recettes, n'hésitez pas à me les partager en commentaires). Piquez-là et soupoudrer-la de semoule mélangée avec une 1cs de sucre. Disposez les abricots dénoyautés et sucrez avec parsimoni. Si vous souhaitez dorer les bords de la tarte: préparer 1cs jaune d'oeuf avec 1 cs de lait. Metter la pâte à cuire pendant 15 minutes. Pendant ce temps, mélanger ensemble la crème, les jaunes d'oeufs et la fécule. Couvrer les abricots et sucrer légérement votre tarte. Pour ma part, j'aime le côté légèrement acidulé des abricots mûrs, je préfère donc ne pas trop sucrer. Enfourner de 15 à 20 minutes et senter la bonne odeur des abricots cuits emplir votre cuisine.




Nb: Vous pouvez remplacer les abricots par d'autres fruits de saison: prunes, pêches...

Bonne dégustation, les ami.e.s!


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